Снегурочка. СССР, 1968.
Сейчас будет текст-рассуждение, так как попалась на глаза мне эта сказка. Вновь.
Начнём с того, что Островский один из самых нелюбимых авторов-классиков.
Если «Бесприданница», вернее, её экранизация, в детстве ещё нравилась как-никак, то всё остальное, - увольте. Страдания из-за необдуманных поступков, героини, идущие на всё из-за чувств, - и умирающие. Тоска и такая дурость.
«Снегурочка» же нравилась, - лет до пяти, пока я не осознала сюжет и не воспылала диким отторжением всей этой действительности и Берендеев, - пьянство, прожигание жизни, ветренность..Мне было искренне жаль девушку, - да и сейчас тоже, - влюбиться в олицетворение весны, Леля (не зря ведь главных героев четыре, - Зима, Весна, Осень, - Купава, Лето, - Мизгирь), увидеть, как он уходит от тебя просто потому что ты - не фонтан эмоций и не хочешьпрыгатьи скакать от счастья каждую минуту..Агггрх, да что уж говорить, за всё Берендеево царство говорит решение «до утра покажите Снегурочке как любить» #есливыпонимаетеочёмя.
Мне жаль её, попавшую в подобное место, - ещё более я сочувствовала только Мизгирю. Да, он предал невесту, воспылав страстью, да он пытался добиться всеми возможными путями её, - наверное, именно из-за последнего я не могу смотреть на него как на отрицательного персонажа.