Последние сутки колонки компьютера не работали; сейчас же, совершенно внезапно, когда я пила утреннюю дозу кофе и просвящалась статьёй в вики о Геринге, заиграл Вагнер. %%%, я на месте подпрыгнула от неожиданности. Судя по тому, что в коридоре что-то упало, отец был также ошарашен спросоня ангело-адским хором.
***
Несмотря на антисемитизм и зверства нацистов по отношению к людям, меня восхищает их сила духа. Интересно представить, какого это - сидеть в камере Шпандау, ожидая решения Нюрнберского процесса.
В своем последнем слове (31 августа 1946 г.) решения трибунала не признал:«Победитель всегда является судьей, а побежденный — осужденным. Я не признаю решения этого судилища… Я рад, что меня приговорили к казни… ибо тех, кто сидит в тюрьме, никогда не производят в мученики». Контрольная комиссия трибунала отклонила его прошение о замене смертной казни через повешение расстрелом. За 2 часа до исполнения приговора совершил самоубийство в своей камере.
Никаких оправданий. Наверное, я слишком много в своё время читала о попытках политзаключённых в последний момент предать свои идеи и «выйти сухим из воды», но..впечатлило.
Геринг, сам того не желая, оставил след не только в военной истории, но и в истории всемирной медицины. В разгар войны поставки опиума прекратились, и Геринг отдал приказ фармацевтической компании изготовить полностью синтетический наркотик, чтобы избежать возможных ломок и заменивший бы героин. Усилиями ученых был придуман метадон, которым в наше время лечат больных с опиумной (героиновой) зависимостью.
Кстати, о зайчиках. Если кто найдёт, мне бы хотелось прочитать статью о цианистом калии; воздействие на организм «ударной дозы», что с ним после смерти происходит, на какие именно органы действует и как.
MirrorLake
| пятница, 23 ноября 2012